نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» مكافأة ...من أجل العجوز كشخة
الأحد أبريل 22, 2018 10:33 pm من طرف عبدالله الشاعر

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - لطيفة بوغرّة تقدّم أغنية ’غير انت’
الأحد أبريل 22, 2018 10:26 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - سالي منصور تقدّم أغنية ’Tough Lover’
الأحد أبريل 22, 2018 10:23 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - سارة العبد الله تؤدّي أغنية ’الين اليوم’
الأحد أبريل 22, 2018 10:21 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - عبد الله ابراهيم يؤدي أغنية ’مرت’
الأحد أبريل 22, 2018 10:18 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - عبد الرحمن المفرج يؤدي موال دخيل الله وأغنية ’يا منيتي’
الأحد أبريل 22, 2018 10:17 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - ساجدة الخطابي تؤدي أغنية ’حالتي حالة’
الأحد أبريل 22, 2018 10:15 pm من طرف منى

» #MBCTheVoice - مرحلة الصوت وبس - سيرعابدين تقدّم موال ليله هوي وأغنية ’صدفة’
الأحد أبريل 22, 2018 10:11 pm من طرف منى

» همسة منيف اغنية الاطلال
الأحد أبريل 22, 2018 9:56 pm من طرف منى

» وصفة لحافة الوجه وتسمينه
الأحد أبريل 22, 2018 9:47 pm من طرف كلى دلع

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 59 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 59 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 180 بتاريخ الأربعاء ديسمبر 17, 2014 10:37 pm
حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1114 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو امنة فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 84749 مساهمة في هذا المنتدى في 28322 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع


طؤيقة عمل المخلالات البحرينية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طؤيقة عمل المخلالات البحرينية

مُساهمة من طرف الثلج الاسود في السبت نوفمبر 16, 2013 11:44 am

من التراث البحريني - المخللات البحرينيه

مخللات البحرين.. نكهة لا توصف وطعم لا يزول






كان أجدادنا يعيشون على الفطرة، كما أرادت لهم الطبيعة، يأكلون عندما يجوعون، ويصدون عن
الطعام عندما يشعرون بالشبع، ولما جاءت المدنية حملت أنواع المغريات والمقبلات والتوابل والمهضمات لفتح الشهية عنوة.
حدثنا أنور خالد أحد بائعي المخللات (الطرشي) في البحرين قائلاً:
- الطرشي من الإضافات الغذائية غير المستحبة طبياً، وعلى الرغم من ذلك ما زال الخليجي متمسكا بهذه المشهيات التي تبقى في الزجاجة معرضة للشمس لمدة ثلاثة أسابيع لتصبح «طرشي». وهذه المخللات عبارة عن مواد غذائية، واغلبها من الخضار والفواكه التي تحفظ باستعمال الماء والملح والحامض والخل غالبا.
وتتوافر في السوق البحريني أنواع جيدة من الطرشي (المخللات) وتشكيلة واسعة جذبت السياح من الخليج العربي وأيضا السياح الأجانب. فمخللات البحرين تتميز بنكهة لا توصف وطعم لا يزول.

وعن أشهر أنواع المخللات قال أنور خالد:
- طرشي البحرين له تاريخ طويل. حيث كان الكويتيون يحملون على سفنهم الخشبية مئات زجاجات البساتيك (جمع بستوك أي جرة من الفخار أو المعدن يوضع فيها السمن أو المخللات) وأكثر المخللات المرغوبة عند الكويتيين مخلل البصل، الذي يقال عنه في الطب الشعبي بأن أكله نيئا أو مطبوخا أو طرشيا يقي من ضرر المياه الملوثة، ويدفع السموم، ويقوي المعدة، ويهيج اللباه، ويلين المعدة.
ومخلل الثوم يشبه زميله البصل، ذكره الأولون مقرونا بالإعجاب والاحترام، وهو مطهر للأمعاء وقادر على قتل الجراثيم وطارد للديدان، لذا من المستحسن إضافة سن من طرشي الثوم إلى الحساء لعلاج المعدة والأمعاء.
واضاف: أما مخلل الليمون فله تاريخ أصله من الهند، نقله إلى الخليج العربي أهل البحر من الكويتيين والعمانيين والبحرينيين، وكان اسمه القديم «ممون». وطرشي الليمون كله فوائد، يقاوم السموم، ورائحته تصلح فساد الهواء، ويطرد الدود، ويكافح التقيؤ. وعليك بالليمون، خاصة الطرشي منه، في فصل الشتاء.
ومن الأنواع المعروفة أيضا مخلل الباذنجان. أصله من الهند، وعرفه العرب فيما بعد فأطلقوا عليه عدة أسماء منها: الانب، الحبيصل، المغد، الوغد. فكان مخلله لا يفارق المائدة الخليجية والعربية. ويصفه البحارة بأنه غذاء يلائم الصيف.
وطرشي الباذنجان يخلل مع قشره لان فيه فيتامين (أ) و(ج).
أما طرشي مريم السعد فيصنع من البلح ويسمى «بسرا». عرفه الخليجيون منذ القدم، وكانوا يعتبرونه من أكثر المخللات تغذية للبدن، وقالوا عنه أنه يزيد القوة الجنسية وهو علاج للعضلات والأعصاب، ومخلل البلح سهل الهضم.

تنوع كبير

واستطرد أنور قائلا:
- المخللات في البحرين تتميز بتنوع كبير، وتتكون من جبنة بيضاء وربيان وطرشي خفاق (كائن بحري يفرز مادة سوداء كالحبر) والكويتي يلفظه «خذاق» وهو مرغوب عند اليابانيين والصينيين، وطرشي همبة (مانجا) وطرشي بمبر، بالاضافة إلى الأنواع المصنوعة من الخضار والفاكهة، مثل القرنبيط والكوسا والخيار والتفاح والجزر والطماطم والبطاطا والفطر والشمندر والزيتون والفلفل الأخضر.. وغيرها الكثير.

خل التفاح الأفضل

ثم تحدث أنور عن الخل المستخدم في تحضير المخللات وقال:
- خل التفاح أفضل ألانواع. والخل هو «نعم الادام» كما قالوا منذ زمن بعيد. وهو مرطب ومنعش ومدر للبول والعرق، ومنبه للمعدة.
وذكر الدكتور الشهير جازفيز خل التفاح خاصة فقال: إذا شرب مع الماء كان أحسن علاج للبرد، وتناوله مع البيض يحسن البشرة. والفلاحون الذين يشربون الماء مع الخل كانت أجسامهم قوية وصحتهم جيدة.
ويمكنك اعداد الخل الأحمر بنفسك وذلك بمزج 4 أكواب من الماء وكوب دبس وملعقة ملح وملعقة خميرة عجين. ضع المزيج في بستوك أو برطمان واحكم الغطاء لمدة شهر تقريبا، ثم صفي المزيج بالشاش. ويمكن استعمال التمر الناضج عوضا عن الدبس.
أما الخل الأبيض، فيستعمل فيه العنب الأبيض، ويصنع بالطريقة السابقة نفسها.
والخل يدخل في صنع كثير من المخللات كمادة أساسية لا يستغنى عنها، ويشاركه في هذا الملح وزيت الزيتون.

مخللك «طرشيك»

وعن طرق تحضير المخلل قال أنور:
- لتحضير مخلل الجزر مثلا، ما عليك إلا أن تجهز الماء والملح وتضع الجزر المقطع في برطمان وتحكم غطاؤه حتى ينضج. ثم يرفع من ماء الملح ويغمر بالخل ثم الماء والملح، بعدها تحصل على مخلل من يدك.
وبالنسبة لمخلل البصل عليك باختيار الصغير (الغسلة). يقشر البصل ويوضع في برطمان فخاري، يغمر في الماء والملح بنسبة ربع كوب ملح لكل 4 أكواب ماء. ويحكم غطاؤه ويترك في محل دافئ مدة شهر تقريبا، ويوضع معه الخل الأبيض المبرد.
أما طرشي الخضار كالطماطم الخضراء والفاصوليا والقرنبيط والباذنجان والخيار والفلفل والكوجه غير الناضجة، فتخلل بغمر كل نوع منها في الماء والملح (ربع كوب ملح لكل 4 أكواب من الماء) في قنينة خاصة حتى تنضج، ثم تمزج معا. ويضاف إليها الخل المغلي مع البهارات الحارة. يترك الطرشي مدة ثلاثة أيام ثم يستعمل.




_________________







الثلج الاسود
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

جنسية العضو جنسية العضو : يمني
الأوسمة الأوسمة : الوسام الذهبي
ذكر عدد المساهمات : 27061
تاريخ التسجيل : 22/06/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طؤيقة عمل المخلالات البحرينية

مُساهمة من طرف سوسن في الأحد نوفمبر 17, 2013 7:41 am


_________________
avatar
سوسن
نائبة الادارة
نائبة  الادارة

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : الادارية المميزه
انثى عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 13/05/2012
المزاج : رايقة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طؤيقة عمل المخلالات البحرينية

مُساهمة من طرف الثلج الاسود في الأحد نوفمبر 17, 2013 7:43 am


الله يعافيك وصباحك عسل اختي سوسن



_________________







الثلج الاسود
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

جنسية العضو جنسية العضو : يمني
الأوسمة الأوسمة : الوسام الذهبي
ذكر عدد المساهمات : 27061
تاريخ التسجيل : 22/06/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى