نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» فتاوى واسئله مهمة عن الحج
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:54 am من طرف SHAMS HAMAD88

» تشريع الحج مرة واحدة في العمر ما الحكمه منه؟
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:52 am من طرف SHAMS HAMAD88

» الحج للمرأة وملف كامل
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:48 am من طرف SHAMS HAMAD88

» السنن بالعيد والمحظورات لعيد الاضجى
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:45 am من طرف SHAMS HAMAD88

» برنامج اليوم التاسع يوم عرفه لغير الحاج
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:33 am من طرف SHAMS HAMAD88

» ماء زمزم والأدعية التي تقال عند الشرب
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:29 am من طرف SHAMS HAMAD88

» ارشادات ونصائح واطعمة التي يحتاجها حجاج بيت الله الحرام
الأربعاء أغسطس 15, 2018 11:15 am من طرف SHAMS HAMAD88

» وصايا وأدآب الحج
الأربعاء أغسطس 15, 2018 10:59 am من طرف SHAMS HAMAD88

» فضل يوم عرفة عظيم
الأربعاء أغسطس 15, 2018 10:55 am من طرف SHAMS HAMAD88

» نصائح للمراة اثناء الحج والعمرة
الأربعاء أغسطس 15, 2018 10:51 am من طرف SHAMS HAMAD88

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 29 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 29 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 180 بتاريخ الأربعاء ديسمبر 17, 2014 10:37 pm
حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1124 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ياسر الحلو فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 85231 مساهمة في هذا المنتدى في 28473 موضوع

الدولمة من المطبخ العراقي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الدولمة من المطبخ العراقي

مُساهمة من طرف سحر في الخميس سبتمبر 14, 2017 9:56 am

الدولمة هي إحدى أطباق المطبخ العراقيّ، وهي تحديداً أوراق العنب أو المعروفة بالدوالي، لكن التسمية العراقيّة لها هي الدولمة، وهنا نقدّم لكم طريقة تحضير الدولمة بالخطوات. المكوّنات نصف كيلو من ورق العنب المسلوق. أربع حبات من الكوسا. حبتان كبيرتان من البصل. أربع حبات متوسّطة الحجم من البندورة. أربع حبات من الباذنجان الصغير. حبّتان صغيرتان من الفليفلة الحلوة الخضراء. حبّتان من البطاطا. عصير حبّة كبيرة من الليمون. ملعقة كبير من السكّر. الحشوة: نصف كيلو من لحم الخاروف المفروم. ثلاثة أكواب من الأرزّ المصريّ. حبّة كبيرة من البصل. حبّة كبيرة من البندورة المقشّرة. ملعقة كبيرة من الملح. فلفل أسود، وبهارات لحمة، وهيل مطحون، كمون والكلّ حسب الرغبة. طريقة التحضير ننقع الأرز في وعاء بالماء الدافئ بعد غسله. نقشر البصلة ونفرمها ونضعها في مقلاة كبيرة مع القليل من الزيت وعلى نار منخفضة، حتى يأخذ البصل اللون الذهبي. نقشّر حبة البندورة ونفرمها. نضيف اللحمة للبصل ونحركهما سوياً حتى تحمرّ اللحمة، ونضع عليها جميع البهارات والملح، ونقلبها لدقائق نضيف لها البندورة ونقلّبها. نصفّي الأرز ونتخلّص من الماء ونضع الأرزّ على اللحمة ونحركهما حتّى تختلط اللحمة بالأرز وتتبخر الماء فنطفئ النار ونترك الحشوة حتى تبرد. نحضر الخضار ونغسلها بالماء ونحفر الخضار، فنحفر الكوسا، والبطاطا، والباذنجان بأداة الحفر، ونحفر البندورة باستخدام السكين فنقطع جزءًا منها من الأعلى ونفرغ ما بداخلها، وبنفس الطريقة نحفر الفليفلة، والبصل نقشره ونتخلص من القمع ونقطّعها طوليّاً بالسكين إلى النصف مروراً بكل طبقات البصلة دون قطعها إلى نصفين ونسلقها لمدة دقيقتين. نحضّر قدراً ونضع في أسفله قليل من أورق العنب المفرودة. نحشي في البداية أوراق العنب ونلفها جميعها ونضع نصفها في أسفل القدر ونملأ الأطراف ونعمل حفرة بين أوراق العنب المحشيّة. نحشي الكوسا والباذنجان، والبندورة، والبطاطا، والفليلفة، ونملأ ثلثها بالحشوة، ونرتّب هذه الخضار في الحفرة التي تمّ عملها بين أرواق العنب المحشيّة في القدر. نبدأ بفكّ طبقات البصل عن بعضها ونضع فيها كميّة قليلة من الحشوة ونلفّها ونضعها فوق الخضار المحشيّة. نضع الكمّيّة المحشية المتبقيّة من ورق العنب ونغطّي فيها جميع الخضار. نضع القدر على النار ونسكب فيه ماءاً مغليّاً إلى أن يغمر الماء مكوّنات القدر، ونضيف السكّر وعصير الليمون، ونتركها على النار وبعد أن تغلي نخفف النار ونغطّي القدر بغطاء محكم ونتركه لمدّة ساعة وربع. نطفئ النار ونترك القدر ليرتاح جانباً لمدّة عشرة دقائق وبعدها نقلب القدر على صينية كبيرة ونقدّمه في الصينية.


_________________
avatar
سحر
مشرفة قسم الاغاني المسموعة
مشرفة قسم الاغاني المسموعة

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : المشرفه المميزه
انثى عدد المساهمات : 414
تاريخ التسجيل : 15/07/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الدولمة من المطبخ العراقي

مُساهمة من طرف وردة الحب في الأحد أكتوبر 01, 2017 10:21 am


_________________
avatar
وردة الحب
مؤســـــس الموقــــــع
مؤســـــس الموقــــــع

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : الاداره
انثى عدد المساهمات : 3876
تاريخ التسجيل : 01/03/2012
المزاج : هادئة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى