نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» افضل حساب لبيع الشنط والاحذية الماركة
الخميس مارس 21, 2019 8:32 pm من طرف مدام ششريهان

» Catwa Deals - كاتوا ديلز - مكانك الاول لشراء العطور
الأربعاء مارس 20, 2019 3:40 am من طرف مدام ششريهان

» لوك الكات كريز بطرق متعدده
الإثنين مارس 18, 2019 5:48 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» ماركة eliteالتركية وعمل مكياج
الإثنين مارس 18, 2019 5:38 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» عمل مزيل مكياج للعبون قوي
الإثنين مارس 18, 2019 5:34 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» طرق رسم الايلاينر
الإثنين مارس 18, 2019 5:26 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» عمل باليت روج منوع بالبيت
الإثنين مارس 18, 2019 5:24 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» مشتريات مكياج انواع
الإثنين مارس 18, 2019 5:23 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» طريقة تنظيف الرموش بسهولة
الإثنين مارس 18, 2019 5:21 pm من طرف SHAMS HAMAD88

» طريقة عمل تاتو سهل بالبيت
الإثنين مارس 18, 2019 5:18 pm من طرف SHAMS HAMAD88

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 16 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 16 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 180 بتاريخ الأربعاء ديسمبر 17, 2014 10:37 pm
حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية live      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1161 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو عابر القارات فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 86781 مساهمة في هذا المنتدى في 28669 موضوع

بسبوسة اللوز مع القطر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

بسبوسة اللوز مع القطر

مُساهمة من طرف شمس في السبت مايو 19, 2018 3:22 pm


شربات البسبوسة أو العسل أو القطر

هي إضافة أساسيّة في عمل الحلويّات العربيّة بشكل عام، خصوصا الحلويات التي تعتمد العجين كشكل أساسيّ لها، مثل: البسبوسة، والنمورة، والهريسة، وأصابع زينب، والوربات، والكنافة، والبورما وغيرها الكثير من الحلويات العربيّة اللذيذة. المكوّنات كوبان من السكر. كوب ونصف الكوب من الماء. ملعقة صغيرة من عصير الليمون. ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر أو ماء الورد. طريقة التحضير توضع كمية الماء وكمية السكر معا في قدر على النار حتى الغليان. تترك على نار هادئة حتى يصبح السائل كثيفا قليلاً، وتستطيعين معرفة ذلك من خلال استخدام ملعقة ورفع القليل من السائل فيها، ثمّ سكبه بهدوء، فإذا كان السائل قد أصبح كثيفا كما يجب فإن السائل ينسكب بشكل متقطّع، أمّا إذا لم يصبح كثيفا فينسكب بسلاسة كالماء تماماً. تحتاج هذه الكمية إلى فترة خمسة عشرة دقيقة بعد الغليان حتّى تصبح أكثر كثافة.

قبل رفع المزيج عن النار يتم إضافة عصير الليمون وتركه يغلي لمدّة دقيقة أو دقيقتين، يتمّ إضافة الليمون حتّى لا يترسب السكر بعد أن يبرد المزيج أو تظهر بلورات السكر مرة أخرى. قبل رفع القدر عن النار يتم إضافة كمية ماء الزهر أو ماء الورد لإعطاء نكهة عربيّة لذيذة للحلويات الشرقيّة، ولا يفضل ترك المزيج طويلا على النار بعد إضافة ماء الزهر أو ماء الورد حتى لا يفقد خصائصه ورائحته العطرة.

بسبوسة اللوز

المكوّنات
ربع كوب من لوز الشرائح.
نصف من الكوب سكر.
ثلاث أكواب من السميد خشن.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ربع ملعقة صغيرة من البيكربونات الصودا.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ربع كوب من جوز الهند الناعم.
ثلاثة أرباع الكوب من اللبن الزبادي. كوب وربع من الزبدة مذابة.
ملعقة صغيرة من ماء الزهر. لوز أنصاف للتزيين.

طريقة التحضير

نحضر صينيّة للخبز.

نضع اللوز والسكر في وعاء محضر الطعام، ونشغل حتّى يصبح المزيج ناعماً. نضيف السميد، والبيكنج باودر، والبيكربونات الصوديوم، والملح، وجوز الهند، والروب، والزبدة المذابة، وماء الزهر، مع بعض في الخلاط، ونخلطهم لعدة دقائق. نصب الخليط في الصينية، ونجع السطح متساوي. نقطع العجين على شكل ماعين، ثمّ نضع نصف لوزة في النصف. نترك البسبوسة حتّى تتخمّر مدّة ثلاثين دقيقة. نسخن الفرن على درجة حرارة 180م، ونخبزها لمدّة ثلاثين دقيقة حتّى تتحمّر. نصبّ الشربات على البسبوسة حال إخراجها من الفرن فوراً.

نصائح يجب ملاحظة وجوب صنع الشربات قبل البدء بصنع البسبوسة أو الحلويات بشكل عام وترك الشربات حتّى تبرد تماماً قبل وضعها على الحلويّات، ويجب هنا مراعاة أن تكون الشربات باردة والحلويّات ساخنة عند الإضافة، فذلك يساعد على إيقاف طهو البسبوسة أو الحلويات بشكل عام فور إخراجها من الفرن بوضع القطر البارد فوقها، بينما لو وضع القطر ساخناً لعمل على الطهو الزائد للحلويات وسلقها بعد الشي وذلك كفيل بإفساد طبق الحلويات. يجب مراعاة عدم رفع المزيج عن النار قبل الحصول على القوام المثالي للحلويات، حيث إنّ استخدام قواما سائلا يجعل العجين المستخدم في صنع الحلويات مبللاً، ومن شأن ذلك إفساد الطبق بشكل كلّي، كما أنّ استخدام قواماً كثيفاً جداً من شأنه أن يفسد الطعم ويجعل القطر صلباً على الحلويات عندما يبرد، وعند أكله يلتصق بالأسنان والملعقة والطبق. يمكن حفظ الشربات في آنية زجاجية محكمة الإغلاق ووضعه في الثلاجة إلى حين استخدامه، وهكذا لا تتلف الشربات إلّا بعد أسبوعين.

_________________
شمس
شمس
مراقبة عامة
مراقبة عامة

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : الادارية المميزه
انثى عدد المساهمات : 913
تاريخ التسجيل : 01/08/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: بسبوسة اللوز مع القطر

مُساهمة من طرف المشتاقة في الثلاثاء مايو 29, 2018 2:36 pm


_________________
المشتاقة
المشتاقة
مراقبة عامة
مراقبة عامة

جنسية العضو جنسية العضو : سعودية
الأوسمة الأوسمة : الادارية المميزه
انثى عدد المساهمات : 959
تاريخ التسجيل : 17/04/2012
المزاج : رايقه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى