نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» زعفران العز الملكي
انتاج اللبن الرائب  Emptyاليوم في 6:36 pm من طرف مدام ششريهان

» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
انتاج اللبن الرائب  Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 9:45 pm من طرف جنى بودى

» افضل فنادق مكة والمدينة
انتاج اللبن الرائب  Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 12:44 am من طرف جنى بودى

» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
انتاج اللبن الرائب  Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 12:43 am من طرف جنى بودى

» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
انتاج اللبن الرائب  Emptyالإثنين أبريل 22, 2024 10:10 pm من طرف جنى بودى

» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
انتاج اللبن الرائب  Emptyالسبت أبريل 20, 2024 2:14 am من طرف جنى بودى

» منتجات كيو في على ويلنس سوق: الحل الكامل لجميع احتياجات العناية بالبشرة
انتاج اللبن الرائب  Emptyالسبت أبريل 20, 2024 2:06 am من طرف جنى بودى

» حجز فنادق مكة والمدينة
انتاج اللبن الرائب  Emptyالأحد أبريل 14, 2024 10:55 pm من طرف جنى بودى

» اعداد رسائل الماجستير و الدكتوراه بكل اريحية
انتاج اللبن الرائب  Emptyالخميس أبريل 11, 2024 8:21 pm من طرف مدام ششريهان

» مصنع ساف للبيتومين
انتاج اللبن الرائب  Emptyالثلاثاء أبريل 09, 2024 12:38 am من طرف مدام ششريهان

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 379 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 379 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 677 بتاريخ الثلاثاء ديسمبر 05, 2023 10:38 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
جنى بودى
انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10 
مدام ششريهان
انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10 

حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1256 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو abdallahallam فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 90262 مساهمة في هذا المنتدى في 31113 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
جنى بودى
انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10 
مدام ششريهان
انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10انتاج اللبن الرائب  Love_b10 


انتاج اللبن الرائب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

انتاج اللبن الرائب  Empty انتاج اللبن الرائب

مُساهمة من طرف زائر السبت فبراير 22, 2014 10:51 am

يعرف اللبن (اليوغرت) بأنه منتج حليبي متخمر متماسك القوام نشأت صناعته في بلغاريا ثم انتشر انتاجه واستهلاكه الى مختلف أنحاء العالم، حيث يختلف البن المنتج من منطقه لأخرى في العالم من حيث اللزوجة والنكهة والطعم، كما أنه قد يستخدم حليب  الحيوانات المختلفة لانتاج اللبن وان كان حليب الأبقار هو الأكثر استخداما، كما قد ينتج اللبن المتخمر من الحليب كامل الدسم أو الحليب منزوع الدسم جزئيا" أو الحليب خال الدسم وقد ينتج من الكريمه أيضا.                      

هناك عدة شروط يفترض توفرها في الحليب المستخدم لانتاج اللبن المتخمر أهمها أن يكون المحتوى البكتيري للحليب متدنيا وأن يخلو الحليب من بقايا المضادات الحيوية الناجمة عن معالجة بعض الحيوانات المنتجة للحليب (حيث يجب عدم خلط حليب الحيوانات المعالجة بالمضادات الحيوية مع حليب الأبقار السليمة)، كما يفترض أن تكون الأبقار المنتجة للحليب غير مصابة بمرض التهاب الضرع، وأن يكون الحليب خاليا من اللبأ (السرسوب) الذي ينتج بعد ولادة أنثى الحيوان مباشرة. ويكون معدا لتغذية الوليد، كما يتوجب خلو الحليب المعد لانتاج اللبن المتخمر من الطعوم غير المرغوبة مثل طعم التزنخ وكذلك خلوه من أي أثر للمنظفات الكيميائية المستخدمة في غسل أواني الحليب.

وتضاف مكونات أخرى خلال تصنيع اللبن المتخمر بالاضافة للحليب والبادئ البكتيري (الروبة) مثل اضافة الحليب منزوع الدسم المركز أو الحليب خالي الدسم المجفف أو مصل الحليب أو سكر اللاكتوز، وغالبا ما تضاف تلك المكونات لزيادة محتوى المواد الصلبة في اللبن، كما قد تضاف بعض المحليات مثل سكر الجلوكوز أو السكروز أو المحليات الصناعية عالية الحلاوة كالأسبارتام، وقد تضاف بعض مثبتات القوام مثل الجيلاتين والكاربوكسي مثيل سليلوز والكاراجينان وغيرها وقد تضاف أيضا قطع من الفاكهة والنكهات وغيرها.

البادئ البكتيري (الروبة) المستخدم في انتاج اللبن يتكون عادة  من خليط من بكتيريا اللبن العصوية وبكتيريا اللبن الكروية، كما يجوز استخدام أحدهما فقط لانتاج اللبن الا أن معدل انتاج حمض اللبن (حمض اللاكتك) يكون أكبر عند استخدام الروبة المحتوية على نوعي البكتيريا، كما أنه من المعروف أن البكتيريا الكروية تنمو بشكل أسرع وتنتج الحمض وثاني أكسيد الكربون الذي يحفز نمو ونشاط البكتيريا العصوية التي تنتج بعض الأحماض الأمينية والببتيدات التي تستخدم لاحقا من قبل البكتيريا الكروية.

ينتج عن نشاط البكتيريا المبينة أعلاه قوام ونكهة اللبن المستحبة حيث يحتوي اللبن الرائب على مركبات ناتجة عن عملية التخمر تعطي النكهة المميزة للبن مثل حمض اللاكتك والأسيتالديهايد وحمض الأسيتك والداي أستيل.

    يتم تصنيع اللبن المتخمر (الرائب) بتصفية الحليب ثم تعديل نسبة الدهن به اذا لزم الأمر ثم بسترة الحليب بتسخينه لمدة 30 دقيقة على درجة حرارة 85  مئوية أو لمدة 10 دقائق على درجة حرارة 95 مئوية، حيث يلاحظ أن المعاملة الحرارية للحليب المعد لانتاج اللبن المتخمر تكون أعلى وأطول منها في حالة انتاج الحليب المبستر وذلك للوصول الى بيئة مناسبة لعمل البادئ البكتيري وكذلك لاعادة تشكيل وترسيب بروتينات مصل الحليب  مما يساهم في اعطاء اللزوجة والقوام المناسبين  للبن المتخثر، كما تترافق عملية البسترة مع عملية تجنيس للحليب وهذه العملية (التجنيس) تهدف الى منع تشكل طبقة كريمة (قشدة) على سطح اللبن الرائب (المتخمر) خلال عملية الحضن وخلال حفظ اللبن داخل الثلاجة وكذلك لتحسين ثباتية وقوام اللبن، بعد ذلك يتم تبريد الحليب الى درجة الحرارة المثلى لعمل البادئ البكتيري (43) درجة مئوية حيث يضاف عندها البادئ البكتيري الذي يحكم على نشاطه وكفاءته بأن يكون حاويا على نسبة متساوية من بكتيريا اللبن الكروية وبكتيريا اللبن العصوية، و بعد اضافة البادئ البكتيري يتم حضن الحليب لمدة 3-5 ساعات بدون تحريك لتتم عملية التخمر حيث تشكل درجة الحرارة (43) درجة  مئوية قيمة وسطية بين درجة الحرارة المثلى لنشاط بكتيريا اللبن الكروية (39) والدرجة المثلى لنشاط بكتيريا اللبن العصوية (43)، حيث يستمر الحضن حتى تصل نسبة الحموضة مقدرة كحمض اللبن الى 85., -90.,% بعدها يتم تبريد اللبن المتخمر الى درجة حرارة 5 مئوية، حيث قد تضاف الفواكه والنكهات اذا كان اللبن منكها أو مطعما.



زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انتاج اللبن الرائب  Empty رد: انتاج اللبن الرائب

مُساهمة من طرف الثلج الاسود السبت فبراير 22, 2014 11:25 am






انتاج اللبن الرائب  DPOPiuwtY53S1frR-P4j8-dwnKfpGyiCTybaOeMwZ15Qs62OGNwKCA==
انتاج اللبن الرائب  17_09_13137944515883486
انتاج اللبن الرائب  1Svf1
انتاج اللبن الرائب  1bqts
انتاج اللبن الرائب  UUkxYانتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  UUkxY
ألـــ شكر ـــف
انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347
انتاج اللبن الرائب  Image_1382317810_529انتاج اللبن الرائب  Image_1382317810_529




انتاج اللبن الرائب  60ly3





يَآَ مَآَلْ اََلَعَآَفِيَهَ



لَآعِدَمَنِآ هـَ الَعَطَآءْ وَلَآَ هَـ الَمْجَهُودَ الَرَائَعْ
 كُْلَ مَآتَجَلَبَهْ أًنَآَمِلكْ بًأًذخْ بَاَلَجَّمَآلْ مُتًرّفْ بَ تمًّيِزْ

 وُدِيِّ

انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347انتاج اللبن الرائب  Image_1382317809_347
انتاج اللبن الرائب  Image_1382317810_529انتاج اللبن الرائب  Image_1382317810_529

انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19انتاج اللبن الرائب  Butterfly19
انتاج اللبن الرائب  918

كنت هنا

 

انتاج اللبن الرائب  UUkxYانتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  2RqG8انتاج اللبن الرائب  UUkxY
انتاج اللبن الرائب  1bqts
انتاج اللبن الرائب  1Svf1
انتاج اللبن الرائب  Ls8qw5v1sgrzانتاج اللبن الرائب  Ls8qw5v1sgrz
انتاج اللبن الرائب  DPOPiuwtY53S1frR-P4j8-dwnKfpGyiCTybaOeMwZ15Qs62OGNwKCA==

الثلج الاسود
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

جنسية العضو جنسية العضو : يمني
الأوسمة الأوسمة : الوسام الذهبي
ذكر عدد المساهمات : 27056
تاريخ التسجيل : 22/06/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انتاج اللبن الرائب  Empty رد: انتاج اللبن الرائب

مُساهمة من طرف نملة لاحقه اسد الأربعاء فبراير 26, 2014 4:01 pm

انتاج اللبن الرائب  790893374
نملة لاحقه اسد
نملة لاحقه اسد
مشرفة قسم الرقيات المسموعة والصوتيات
مشرفة قسم الرقيات المسموعة والصوتيات

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : القلم المميز
انثى عدد المساهمات : 229
تاريخ التسجيل : 27/10/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انتاج اللبن الرائب  Empty رد: انتاج اللبن الرائب

مُساهمة من طرف هيفاء الخميس مارس 13, 2014 10:31 am

انتاج اللبن الرائب  QC6f8
هيفاء
هيفاء
نائبة الادارة
نائبة  الادارة

جنسية العضو جنسية العضو : اماراتية
الأوسمة الأوسمة : الادارية المميزه
انثى الثور عدد المساهمات : 1128
تاريخ التسجيل : 04/05/2012
العمر : 32
المزاج : فرحانه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انتاج اللبن الرائب  Empty رد: انتاج اللبن الرائب

مُساهمة من طرف زائر الأحد نوفمبر 23, 2014 10:09 am

انتاج اللبن الرائب  Hwaml.com_1386250523_164

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى