نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» زعفران العز الملكي
الاعلاف الخضراء Emptyالسبت أبريل 27, 2024 6:36 pm من طرف مدام ششريهان

» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الاعلاف الخضراء Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 9:45 pm من طرف جنى بودى

» افضل فنادق مكة والمدينة
الاعلاف الخضراء Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 12:44 am من طرف جنى بودى

» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الاعلاف الخضراء Emptyالأربعاء أبريل 24, 2024 12:43 am من طرف جنى بودى

» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
الاعلاف الخضراء Emptyالإثنين أبريل 22, 2024 10:10 pm من طرف جنى بودى

» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
الاعلاف الخضراء Emptyالسبت أبريل 20, 2024 2:14 am من طرف جنى بودى

» منتجات كيو في على ويلنس سوق: الحل الكامل لجميع احتياجات العناية بالبشرة
الاعلاف الخضراء Emptyالسبت أبريل 20, 2024 2:06 am من طرف جنى بودى

» حجز فنادق مكة والمدينة
الاعلاف الخضراء Emptyالأحد أبريل 14, 2024 10:55 pm من طرف جنى بودى

» اعداد رسائل الماجستير و الدكتوراه بكل اريحية
الاعلاف الخضراء Emptyالخميس أبريل 11, 2024 8:21 pm من طرف مدام ششريهان

» مصنع ساف للبيتومين
الاعلاف الخضراء Emptyالثلاثاء أبريل 09, 2024 12:38 am من طرف مدام ششريهان

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 258 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 258 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 677 بتاريخ الثلاثاء ديسمبر 05, 2023 10:38 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1256 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو abdallahallam فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 90262 مساهمة في هذا المنتدى في 31113 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم


الاعلاف الخضراء

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل

الاعلاف الخضراء Empty الاعلاف الخضراء

مُساهمة من طرف زائر الخميس أكتوبر 03, 2013 8:19 am

 
توفير الاعلاف الخضراء ضرورة حتمية لتغذية الحيوان وتعتبر الاعلاف الخضراء الغذاء المناسب للمجترات حيث ان هذه الاعلاف تتمتع بعدة ميزات مهمة من حيث تغذيتها


 
1-  ان هذه الاعلاف مصدرا للعناصر التغذوية الاساسية التي يحتاجها الحيوان حيث انها قادرة على تزويد الابقار والاغنام بحوالي 75% من احتياجاتها من البروتين فيما اذا كانت هذه الاعلاف من البقوليات , وفي اذا كان هذا العلف مقدما شكل سابلاج فأنه قادر على تزويد 40-50 % من الطاقة المطلوبة له.

2-  ان هذه الاعلاف الخضراء تكون مصدرا للألياف في الخلطات المقدمة للأبقار والأغنام وأن هذه الألياف ضرورية لتحسين الكمية المأكولة في الحيوان المجترلأنها تويد من المضغ  والأجترار وتحريش الكرش والتحسين من أيضا في استساغة  الخلطة  كما تتميز محاصيل الاعلاف البقولية مثل البرسيم المصري (   )  بأنها متعددة الحسنات وفيرة المحصول غنية بالطاقة والبروتين تتميز محاصيل الاعلاف النبحيية الصيفية الحولية المتعددة الحشات احشية السودان والذرة الرفيعة السكرية بمجموعها الجذري


 
3- أن الاعلاف الخصراء والموارد المائية مناسبة للأبقار والأغنام , لأن الجهاز الهصمي لهذه الحيوانات هو جهز تخميري هائل مصما بتوازنات كثيرة واحدى هذه التوازنات هو وجود الاعلاف الخصراء حيث ان هذه المواد تخفف سرعة مرور العناصر الغذائية يزيد من امتصاص العناصر التي يتم هضمها كما ان هذه المواد تقلل من سرعة انتاج الأحماض الدهنية المتطايرة مما يؤدي الى التقليل من حدوث بعض الأمراض كالحموضة والتي ان حدثت تؤدي الى حدوث التخمة لدى البقرة وامتناعها من الأكل , ان  هذه المواد أيضا تشجع الاجترار والمصغ وانتاج اللعاب المتواجد بكميات جيدة في البايكربونات المانعة للحموضة والانتفاخ وأن عدم الحد من الحموضة قد يؤدي الى حدوث أمراض أخرى كالعرج في الأبقار فيما اذا استمرت الحموضة لمدة طويلة  وان الحموضة والعرج مرضيين مرتبطين بالتغذية الزائدة بالمركزات ويمكن الحد منها على         الأعلاف الخضراء


 
4-ان زراعة الأعلاف الخضراء تقلل من التكلفة الاقتصادية لمشروع الابقار والاغنام , ان شراء هذه الاعلاف عدة  اصفاف انتاجها خاصة بوجود مزارع ابقار ذات اعداد كبيرة تملك اراضي ومصادر مياه رخيصة


 
5- ان انتاج الاعلاف الخضراء تؤدي الى استدامة الانتاج الحيواني حيث أن وجود أعلاف بشكل مستمر يؤدي الى عدم حدوث في تزويد الابقار بما تحتاجه وانتاج الحليب واللحم وانتاج البروتينات المطلوبة غذائيا للمجتمع وهذا مايبفي هذه الزراعة والاراضي التي عليها بحالة جيدة ومستمرة للاجيال

ان زراعة الاعلاف وخاصة البقولية يبقي على خصوبة التربة حيث ان هذه النباتات تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي واستعماله لنمو النباتات , اضف الى ذلك ان السماد العضوي الذي تنتجه المجترات يعتبر غنيا بالازوت حيث ان وضع روثها بالارض يؤدي الى تحسين التربة وزيادة خصوبتها , وتؤدي الى زيادة المادة العضوية فتحسن خواصها الكيماوية والحيوية بالاضافة الى انها تزيد من حاصل المحاصيل التي تعقبها كذلك فان محصول البرسيم المصري يعتبر من المحاصيل التي تزرع من اجل استصلاح التربة الملحية والقلوية


 

 

 
ان زراعة الاعلاف الخضراء بنجاح يتطلب :


 
1-  معرفة التربة التي يتم زراعة زراعة الاعلاف فيها من جهه اساسها الهيدروجيني (ph) والعناصر الغذائية المتوفرة فيها من أجل معرفة السماد وأصناف الكالسيوم"time stone " الى المرعى او غير ذلك


 
2-  مرحلة زراعة البذور من جهة معرفة نوعية هذه البذور هل هجينة وذو نوعية ممتازة ووقت الزراعة والانتباه لكل المراحل الاولى لانشاء المرعى


 
3-  مرحلة أخذ قصات العشب وفي اي مرحلة وذلك للمحافظة على نوعية ممتازة من الاعشاب تؤدي الى انتاج عالي من الحليب واللحم


 
4-     مقاومة الحشرات والامراض التي يمكن ان تصيب الاعلاف


 
5-     معرفة كيفية خزن الزائد على شكل دريس (HAY) او سايلاج ومعرفة التقليل من الخسائر من خزن هذه الزوائد .


 
وتؤكد نتائج التجارب التي قامت في غور الاردن مع محاصيا مشيشة السودان وحشيشة دودس وبرسيم المصري والعضة بنجاح هذه المحاصيل وتبين النتائج التي نشرت من قبل الباحثين (احمد الحطاب , محمد حرب 1998بالتقرير النهائي لأبحاث مشروع تحسين وجودة بعض محاصيل الاعلاف في الأردن – كلية الزراعة الجامعة الأردنية)


 

 
حشيشة السودان الهجين  GRAZER N2


 
تجربة(أ) موعد الزراعة * معدل التسميد

-        كمية البذار 7 كغم  دونم

-        6مواعيد زراعة 1\5-15\5-1\6-15\6-1\7-15\7

-           تسميد نيتروجين 0-5-10-15 كغم\دونم

-           أضيف التسميد النيتروجيني على ثلاث دفعات :

1-عند الزراعة

2-بعد حوالي شهر

3- بعد الحشة

- المحصول يقطع 75  سم

- افضل تسميد 5-10كغم نيتروجين (أي باضافة 25-50  كغم أمونيوم سلفات \ دونم

-انتاج الدونم3.5  طن كمادة جافة


 

 
2 حشيشة السودان الهجين GRAZER N2


 
تجربة (ب) موعد الزراعة * طول القطعة

-6  مواعيد زراعة 1\5-15\5-1\6-15\6-1\7-15\7

-           كمية البذار 7 كغم  دونم

-           اطوال القطع 75-150-200  سم ( أفضل ارتفاع للقطعة على 150  سم عند التزهير

-           يفضل تقديمها كمادة خضراء

-           انتاج الدونم 3.5  طن كمادة جافة


 

 
3     البرسيم المصري


 
6 مواعيد للزراعة 15\11-1\12-15\12-1\1-15\1-1\2

-           معدلات البذار 2-4-6-8 كغم \دونم

-           أنسب موعد للزراعة : منتصف تشرين أول

-           أنسب معدل بذار 8-6  كغم\دونم

-           يمكن تقديمها خضراء أو كدريس

-           انتاج الدونم الواحد 1.4  طن كدريس


 

 
4        الفصة ALFALFA

البرسيم الحجازي

-        معمر

-        موعد الزراعة * معدا البذار

-        مواعيد خريفية: 1\11-15\11-1\12-15\12

-        مواعيد ربيعية 15\2-1\3-15\3-1\4\1988

-        معدلات البذار2-4-6-8   كغم \دونم

-        يقطع عند ارتفاع 40  سم (10-25% ارتفاع)

-        افضل موعد للزراعة الخريفية 1\11 (تشرين الثاني)

-        افضل موعد للزراعة الربيعية 15\2  - أول اذار

-        انتاج الدونم الواحد  كمادة خضراء 15  طن

-        انتاج الاغوار كدريس3-5.3 طن. (11 حشة)

-     انتاج \ تجارب السعودية 5.3-5 طن كدريس (16 حشة) (الشرق العربية لتنمية الثروة الحيوانية مشروع انتاج وتصنيع الاعلاف الخضراء في مرتفع الانتاج والقصبة 1979)


 

 
5     حشيشة رودس Rhodes grass

 

صنف Elmba

-        زرع في 3 تموز ومعمر لسنتين .

-        معدل التسميد 0-5-10-15 كغمN\دونم

-        معدل البذار: 2-4-6-8  كغم\ دونم

-        يقطع المحصول على ارتفاع 45 سم


 

 
ايضاحات يجب تذكرها حول الاعشاب الخضراء:


 
-        أن أفضل مقياس لنوعية المادة في التحليل النهائي هو الاداء الانتاجي للحيوان


 
-           أن العوامل المؤثرة على نوعية الاعلاف الخضراء هي:

    

أ‌-         نوعية المحصول المستخدم

ب‌-   درجة النضج للمحصول حين حصاده

ت‌-   طريقة الحصاد وطرق الخزن


 
-     أن نوعية العلف الاخضر ومعرفته ضروري في معرفة المتطلبات الغذائية للابقار وذلك من أجل عمل خلطات علفية تنتج أكبر كمية في انتاجية هذه الحيوانات


 
-     أن محتويات الاوراق في العلف الاخضر من العناصر الغذائية أفضل في النوعية من الساق وأن نوعية السيقان القديمة أقل من السيقان الجديدة وكما أن نوعية الاعلاف الخضراء لمحصول مشترك في البقوليات والنجيل يعتبر أفضل من نوع منفرد من النجليات , كذلك فان نوعية المحصول الاخضر من البقوليات تعتبر أفضل من الخليط.


 
-           ان اي تأخير في موعد حش المحصول في الوقت المناسب قد يؤدي الى انقاص من نوعية العشب المحصود


 
-     ان تسميد المحصول العلفي الاخضر  بالنيتروجين يحسن من نسبة البروتين في الاعلاف الخضراء ولكن  قد يكون أثر التحسين قليلا أو بدون تأثيرعلى الطاقة المهضومة لهذه الاعلاف .


 
-     أن الخصائص الحسنة للاعلاف الخضراء تعطينا معلومات جيدة ولكن تغني عن التحليل المخبري لهذه الاعلاف من أجل عمل الخلطات الجيدة .


 
-     ان طريقة اخذ العينات والتي هي عدة غرامات من الضروري ان تكون هذه العينات ممثلة والا فان المعلومات المحصل عليها ليست ممثلة بشكل دقيق.


 
-           أن المعلومات المحصل عليها قد تختلف ما بين فترة وأخرى وذلك بناءا" على


 
-     أن الذي يحد من انتاج الابقار ليس بالضرورة البروتين والمعادن في هذه الاعلاف الخضراء وانما الطاقة المهضومة المتوفرة فيها .


 
-           كلما كانت النباتات ناضجة كانت اليافها زائدة ونوعيتها منخفضة لأن هضمها يكون أخفض والكمية المتناولة أنقص .


 
-     قد يحدث خسائر رئيسية في نوعية العلف المقدم نتيجة خزن الشيئ وطريقة تقديمه  لأن من الضروري خزن هذا العلف بطريقة ممتازه وتقديمه بشكل جيد لكي يتم استهلاكه بطريقة صحيحه وذلك من أجل أعلى انتاجية ممكنة.


 

 
 -6الحصاد وطرق التخزين


 
التفاعل البيئي  :    الحرارة

                         الضوء

الحصاد مساءا" أفضل من الحصاد صباحا" لأن النبات يجمع المواد الاساسية في النهار ليستعملها في الليل .


 
الربيع  :            الحرارة       والضوء

الصيف:           الحرارة        والضوء        ثابت

الخريف:           الحرارة       والضوء    تنقصان (تقدم النبات في العمر) .


 

 
-7تسميد النيتروجين

زيادة التسميد N       زيادة المحتوى النيتروجيني للنبات

أي زيادة في المحتوى النيتروجين يقلل الأخرى خاصة في


 
-8  تأثير النمو

تخفض النمو وبذلك تؤخر النضج


 
-9 تأثير التربة

- المعادن .

- الاتربة القديمة قد تعطي المزارع أحسن محصول .

-10


 

 
العوامل التي تؤثر في نوعية النبات:Forage Quality

 

-1 درجة النضج :  maturity stage  

Forage quality decline with advancing maturity at harvest influence forage consumption. Intake potential decrease and WDF concentration                     


 

 
الزمر : (21 )  بسم الله الرحمن الرحيم

ألم ترأن الله أنزل من السماء ماء" فسلكه ينابيع في الارض ثم يخرج به زرعا" مختلفا" ألوانه ثم يهيج فتراه مصفرا" ثم يجعله حطاما" ان في ذلك لذكرى لأولي الألباب

(صدق الله العظيم)


 

 
-2 الساق والأوراق :  Variety effect of genetics legume vs. grasses

تقدم العمر             1- يقلل الاوراق

                         2-  زيادة في معدل الساق والاوراق

3-               الساق ذات نوعية في الغالب اما موجودة في الاوراق أو الاعشاب النجلية

[ltr]Protein alfalfa leaves 24% CP

[/ltr]
[ltr]                        In steam 10% CP 

[/ltr]

 

 
-3 موعد القطع (الحصاد)

 

-           القطعة الاولى : عالية بالماء . \ الربيع

-           القطعة الثانية : في الصيف

-           القطعة الثالثة:


 

 
-5  درجة الحرارة   Temp cold season Vs warm Season grasses  


 
انخفاض الهضمية في النباتات التي نمت على درجة حرارة عالية

1-     زيادة النسبة لجداران الخلايا

2-     سرعة النشاط للتمثيل وتحويل مركبات الى مركبات نباتية


 

 
-5  الضوء


 
مصدر الطاقة للنبات ككائن حي Cold season vs. warm season grasses

كفاءة الضوء (1-3% )

الناتج النهائي للضوء هو الكلوكوز    السكر 

للنيتروجين  أمونيا     الاحماض الامينية

الظلال    النترات 

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الاعلاف الخضراء Empty رد: الاعلاف الخضراء

مُساهمة من طرف الثلج الاسود الأحد أكتوبر 06, 2013 3:36 pm

الاعلاف الخضراء Hwaml.com_1335995412_767

الثلج الاسود
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

جنسية العضو جنسية العضو : يمني
الأوسمة الأوسمة : الوسام الذهبي
ذكر عدد المساهمات : 27056
تاريخ التسجيل : 22/06/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الاعلاف الخضراء Empty رد: الاعلاف الخضراء

مُساهمة من طرف زائر الأربعاء أكتوبر 09, 2013 8:27 am

 الاعلاف الخضراء 121335_1217495714

زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى