المواضيع الأخيرة
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 385 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 385 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 677 بتاريخ الثلاثاء ديسمبر 05, 2023 10:38 pm
حكمة اليوم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1256 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو abdallahallam فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 90261 مساهمة في هذا المنتدى في 31112 موضوع
المواضيع الأكثر شعبية
امور يجب مراعاتها عند تربية الابل
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
امور يجب مراعاتها عند تربية الابل
ما يجب مراعاته عند تغذية الإبل
1-يجب فصل النوق وصغارها عن بقية القطيع وتغذيتهم منفردين ، حيث تكون الاحتياجات الغذائية للنوق المرضعة أعلى من غيرها من أفراد القطيع.
2-يراعى تغذية الإبل منفردة ، حيث أنها لا تقبل أن تشاركها حيوانات أخرى أثناء التغذية ولا تميل للتعايش مع الأغنام والماعز والأبقار.
3-عند التغذية في حظائر على الأعلاف الخضراء، يراعى توزيعها على مساحة كبيرة، وتوفير حيز كاف لكل بعير، ولإعطاء الفرصة لكل أفراد القطيع للوصول إلي الغذاء بدرجة متساوية، وذلك لأن الإبل شديدة التنافس فيما بينها، وعدوانية في سلوكها الغذائي، وربما يفضل تغذية الإبل منفردة بإعطائها مقرراتها اليومية على حدة ، حتى نضمن حصول كل حيوان علي نصيبه من الغذاء.
4-يراعى عدم إعطاء كميات كبيرة من الذرة لنوق الحليب حتى لا يؤدي ذلك إلي سيولة دهن الحليب الناتج.
5-مراعاة جرش الحبوب قبل تغذيتها للإبل ، وذلك لزيادة الاستفادة منها، ومنع خروجها كما هي في روث الحيوانات، ويعتبر الشعير من أفضل المواد الغذائية ملائمة لتغذية الإبل ، خاصة الصغيرة النامية.
6-يجب مراعاة إعطاء الإبل الوقت الكافي للحصول علي احتياجاتها الغذائية أثناء الرعي ، حيث أنها تحتاج إلي وقت أطول في التغذية من الحيوانات الزراعية الرعوية الأخرى.
7-يجب التأكد من خلو منطقة رعي الإبل من النباتات السامة ، فقد تأكلها في حالة الجوع الشديد.
8-عند تغذية الإبل على المراعي ، يفضل تقديم مخاليط العلائق الجافة على وجبتين في اليوم، الأولى في الصباح والأخرى في المساء، مع ترك الإبل لرعى المواد الخضراء بقية اليوم.
9-وعند التغذية على الأعلاف الجافة بدون رعي ، يجب توفير الماء باستمرار أمام الإبل.
10-يعتبر دريس البرسيم من أفضل مواد العلف الخشنة للإبل خلال موسم الصيف ، حيث يقل أو ينعدم العلف الأخضر ، وعند التغذية عل نباتات الدراوة يراعى تقطيعها قبل التغذية عليها ، إذ أن ذلك يؤدي إلي زيادة المأكول منها من ناحية ، بالإضافة إلي منع صفة الاختيارية، حيث تميل الإبل شأنها في ذلك شأن المجترات الأخرى لتناول أوراق النباتات وترك السيقان كفاقد غذائي.
11-يجب التأكد من عدم احتواء الأعلاف المركزة المجهزة التي تستخدم في تغذية الإبل على مسحوق الدم الذي يستخدم كمصدر بروتيني في علائق الدواجن، حيث أنه يسبب اضطرابات هضمية خطيرة قد تؤدي بحياة الحيوانات.
12-عند تغذية الإبل على نخالة القمح مراعاة احتواء العليقة على علف آخر يعوض نقص محتواها من عنصر الكالسيوم مثل دريس البرسيم.
13-يراعى وضع المعالف والمشارب في وسط الحظيرة عند تربية الإبل في حظائر ، حيث يلاحظ أنها تميل للسير قرب أطراف الحظيرة.
14-يجب مراعاة ملاحظة الإبل مرتين يوميا على الأقل مساءا وصباحا ، وذلك لإيوائها ليلا وإطلاقها للمرعى صباحا.
15-تبلغ أقصى كمية من المأكول من الأعلاف في فترة الصباح الباكر وما بعد الظهر ، لذلك يراعى توفير الغذاء خلال الفترتين على قدر الإمكان ، حيث أن ذلك يؤدي إلي زيادة الاستفادة منه.
16-مراعاة تقديم الأعلاف الخضراء أو الجافة أولا ثم يعطى الأعلاف المركزة بعد ذلك لتلافي الإفراط في تناولها.
17-يراعى عند الانتقال من التغذية على العليقة الجافة صيفا إلي الخضراء شتاءا ، أو العكس ، إتباع أسلوب التغير التدريجي وذلك على مراحل وخلال فترة انتقالية لا تقل عن أسبوعين ، حيث من الصعب تغير غذاء الإبل التي اعتادت على تناوله ، لذلك يجب أن يكون ذلك على مراحل، وذلك لأن الانتقال الفجائي يؤدي لاضطرابات هضمية، تؤثر على الاستفادة من الغذاء المأكول.
18-يجب مراعاة عدم تغذية الإبل على البرسيم إلا بعد زوال الندى من عليه ، حيث أن ذلك يسبب اضطرابات هضمية حادة ، ولذلك يراعى خلط الأعلاف الخضراء بالأتبان أو المخلفات الزراعية الحقلية الأخرى ، وذلك بغرض الإقلال من المحتوي الرطوبي وبالتالي زيادة المادة الجافة المأكولة ، هذا بالإضافة إلي أن الأتبان لها تأثير ممسك على الجهاز الهضمي للحيوان. وقد لوحظ أن الإبل الصغيرة أكثر عرضة للإصابة بالإسهال عند تغذيتها على الأعلاف الخضراء من الحيوانات الكبيرة.
19-يجب التأكد من خلو المواد الخشنة (المالئة) كالأتبان والدريس وكذلك المواد والأعلاف المركزة من التعفن والمسامير والأسلاك ، وقد يلجأ بعض المربين لإعادة جرش العلائق المجهزة المصنعة إذا كانت في صورة مكعبات (مصبعات) ، وذلك للتأكد من خلوها من هذه المكونات الضارة التي قد تسبب أمراضا خطيرة مهلكة للحيوانات.
20-مراعاة عدم تخزين الأتبان لفترات طويلة، حيث أن هذه العملية تؤدي إلي تغير طعمها ولونها ويكسبها رائحة غير مقبولة فتعافها الحيوانات، وعند توافر بالمزرعة عدة أنواع من الأتبان يمكن خلطها معا ، لزيادة الاستفادة منها.
المصدر: د0 حمدى محمد قنديل ( الابل تربية و انتاج)
1-يجب فصل النوق وصغارها عن بقية القطيع وتغذيتهم منفردين ، حيث تكون الاحتياجات الغذائية للنوق المرضعة أعلى من غيرها من أفراد القطيع.
2-يراعى تغذية الإبل منفردة ، حيث أنها لا تقبل أن تشاركها حيوانات أخرى أثناء التغذية ولا تميل للتعايش مع الأغنام والماعز والأبقار.
3-عند التغذية في حظائر على الأعلاف الخضراء، يراعى توزيعها على مساحة كبيرة، وتوفير حيز كاف لكل بعير، ولإعطاء الفرصة لكل أفراد القطيع للوصول إلي الغذاء بدرجة متساوية، وذلك لأن الإبل شديدة التنافس فيما بينها، وعدوانية في سلوكها الغذائي، وربما يفضل تغذية الإبل منفردة بإعطائها مقرراتها اليومية على حدة ، حتى نضمن حصول كل حيوان علي نصيبه من الغذاء.
4-يراعى عدم إعطاء كميات كبيرة من الذرة لنوق الحليب حتى لا يؤدي ذلك إلي سيولة دهن الحليب الناتج.
5-مراعاة جرش الحبوب قبل تغذيتها للإبل ، وذلك لزيادة الاستفادة منها، ومنع خروجها كما هي في روث الحيوانات، ويعتبر الشعير من أفضل المواد الغذائية ملائمة لتغذية الإبل ، خاصة الصغيرة النامية.
6-يجب مراعاة إعطاء الإبل الوقت الكافي للحصول علي احتياجاتها الغذائية أثناء الرعي ، حيث أنها تحتاج إلي وقت أطول في التغذية من الحيوانات الزراعية الرعوية الأخرى.
7-يجب التأكد من خلو منطقة رعي الإبل من النباتات السامة ، فقد تأكلها في حالة الجوع الشديد.
8-عند تغذية الإبل على المراعي ، يفضل تقديم مخاليط العلائق الجافة على وجبتين في اليوم، الأولى في الصباح والأخرى في المساء، مع ترك الإبل لرعى المواد الخضراء بقية اليوم.
9-وعند التغذية على الأعلاف الجافة بدون رعي ، يجب توفير الماء باستمرار أمام الإبل.
10-يعتبر دريس البرسيم من أفضل مواد العلف الخشنة للإبل خلال موسم الصيف ، حيث يقل أو ينعدم العلف الأخضر ، وعند التغذية عل نباتات الدراوة يراعى تقطيعها قبل التغذية عليها ، إذ أن ذلك يؤدي إلي زيادة المأكول منها من ناحية ، بالإضافة إلي منع صفة الاختيارية، حيث تميل الإبل شأنها في ذلك شأن المجترات الأخرى لتناول أوراق النباتات وترك السيقان كفاقد غذائي.
11-يجب التأكد من عدم احتواء الأعلاف المركزة المجهزة التي تستخدم في تغذية الإبل على مسحوق الدم الذي يستخدم كمصدر بروتيني في علائق الدواجن، حيث أنه يسبب اضطرابات هضمية خطيرة قد تؤدي بحياة الحيوانات.
12-عند تغذية الإبل على نخالة القمح مراعاة احتواء العليقة على علف آخر يعوض نقص محتواها من عنصر الكالسيوم مثل دريس البرسيم.
13-يراعى وضع المعالف والمشارب في وسط الحظيرة عند تربية الإبل في حظائر ، حيث يلاحظ أنها تميل للسير قرب أطراف الحظيرة.
14-يجب مراعاة ملاحظة الإبل مرتين يوميا على الأقل مساءا وصباحا ، وذلك لإيوائها ليلا وإطلاقها للمرعى صباحا.
15-تبلغ أقصى كمية من المأكول من الأعلاف في فترة الصباح الباكر وما بعد الظهر ، لذلك يراعى توفير الغذاء خلال الفترتين على قدر الإمكان ، حيث أن ذلك يؤدي إلي زيادة الاستفادة منه.
16-مراعاة تقديم الأعلاف الخضراء أو الجافة أولا ثم يعطى الأعلاف المركزة بعد ذلك لتلافي الإفراط في تناولها.
17-يراعى عند الانتقال من التغذية على العليقة الجافة صيفا إلي الخضراء شتاءا ، أو العكس ، إتباع أسلوب التغير التدريجي وذلك على مراحل وخلال فترة انتقالية لا تقل عن أسبوعين ، حيث من الصعب تغير غذاء الإبل التي اعتادت على تناوله ، لذلك يجب أن يكون ذلك على مراحل، وذلك لأن الانتقال الفجائي يؤدي لاضطرابات هضمية، تؤثر على الاستفادة من الغذاء المأكول.
18-يجب مراعاة عدم تغذية الإبل على البرسيم إلا بعد زوال الندى من عليه ، حيث أن ذلك يسبب اضطرابات هضمية حادة ، ولذلك يراعى خلط الأعلاف الخضراء بالأتبان أو المخلفات الزراعية الحقلية الأخرى ، وذلك بغرض الإقلال من المحتوي الرطوبي وبالتالي زيادة المادة الجافة المأكولة ، هذا بالإضافة إلي أن الأتبان لها تأثير ممسك على الجهاز الهضمي للحيوان. وقد لوحظ أن الإبل الصغيرة أكثر عرضة للإصابة بالإسهال عند تغذيتها على الأعلاف الخضراء من الحيوانات الكبيرة.
19-يجب التأكد من خلو المواد الخشنة (المالئة) كالأتبان والدريس وكذلك المواد والأعلاف المركزة من التعفن والمسامير والأسلاك ، وقد يلجأ بعض المربين لإعادة جرش العلائق المجهزة المصنعة إذا كانت في صورة مكعبات (مصبعات) ، وذلك للتأكد من خلوها من هذه المكونات الضارة التي قد تسبب أمراضا خطيرة مهلكة للحيوانات.
20-مراعاة عدم تخزين الأتبان لفترات طويلة، حيث أن هذه العملية تؤدي إلي تغير طعمها ولونها ويكسبها رائحة غير مقبولة فتعافها الحيوانات، وعند توافر بالمزرعة عدة أنواع من الأتبان يمكن خلطها معا ، لزيادة الاستفادة منها.
المصدر: د0 حمدى محمد قنديل ( الابل تربية و انتاج)
PANDOL- كبار الشخصيات
- جنسية العضو : غير معروف
الأوسمة :
عدد المساهمات : 1058
تاريخ التسجيل : 27/06/2013
الثلج الاسود- كبار الشخصيات
- جنسية العضو : يمني
الأوسمة :
عدد المساهمات : 27056
تاريخ التسجيل : 22/06/2013
مواضيع مماثلة
» امور يجب مراعاتها عند تحصين الدواجن
» انواع الابل ....
» امراض الابل
» الابل يداوي شوفها كل عله
» فوائد حليب الابل
» انواع الابل ....
» امراض الابل
» الابل يداوي شوفها كل عله
» فوائد حليب الابل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء أبريل 24, 2024 9:45 pm من طرف جنى بودى
» افضل فنادق مكة والمدينة
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:44 am من طرف جنى بودى
» دليلك لمنتجات العناية بالطفل على ويلنس سوق
الأربعاء أبريل 24, 2024 12:43 am من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
الإثنين أبريل 22, 2024 10:10 pm من طرف جنى بودى
» موسم الحج والعمرة وحجز فنادق
السبت أبريل 20, 2024 2:14 am من طرف جنى بودى
» منتجات كيو في على ويلنس سوق: الحل الكامل لجميع احتياجات العناية بالبشرة
السبت أبريل 20, 2024 2:06 am من طرف جنى بودى
» حجز فنادق مكة والمدينة
الأحد أبريل 14, 2024 10:55 pm من طرف جنى بودى
» اعداد رسائل الماجستير و الدكتوراه بكل اريحية
الخميس أبريل 11, 2024 8:21 pm من طرف مدام ششريهان
» مصنع ساف للبيتومين
الثلاثاء أبريل 09, 2024 12:38 am من طرف مدام ششريهان
» PDF Help: الحل الشامل لجميع احتياجات ملفات PDF!
الإثنين أبريل 08, 2024 2:49 am من طرف جنى بودى