نظرة عيونك يا قمر
 إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتديات نظرة عيونك يا قمر يشرفنا أن تقوم "بتسجيل عضوية جديدة ...

أما إذا كنت أحد أعضاءنا الكرام فتفضل بتسجيل تسجيل الدخول .

  لو رغبت بقراءة المواضيع و لإطلاع فقط  فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المواضيع الأخيرة
» مرض الثلاسيميا
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالثلاثاء سبتمبر 15, 2020 4:38 pm من طرف معاوية فهمي

» مشروع الممشى في الشارقة
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالسبت سبتمبر 05, 2020 5:20 pm من طرف مدام ششريهان

» كيف أعرف أن مناعتي قوية؟
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالجمعة سبتمبر 04, 2020 5:56 pm من طرف معاوية فهمي

» يــاحـلـو الــوفــاء
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالأحد أغسطس 30, 2020 4:32 pm من طرف معاوية فهمي

»  رواية كل الأماكن المشرقة
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالأحد أغسطس 30, 2020 4:23 pm من طرف معاوية فهمي

»  رواية الرجوع الى الطفولة
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالأحد أغسطس 30, 2020 4:18 pm من طرف معاوية فهمي

» اصنعي مني مزارا
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالسبت أغسطس 29, 2020 7:46 pm من طرف معاوية فهمي

» الأرض فراش
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالسبت أغسطس 29, 2020 6:01 pm من طرف معاوية فهمي

» حديث: كنا أكثر الأنصار حقلا
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالسبت أغسطس 29, 2020 5:41 pm من طرف معاوية فهمي

»  تأثير الألوان على نفسية الإنسان
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Emptyالخميس أغسطس 27, 2020 4:47 pm من طرف معاوية فهمي

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 24 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 24 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 180 بتاريخ الأربعاء ديسمبر 17, 2014 10:37 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
معاوية فهمي
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10 
مدام ششريهان
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10 

حكمة اليوم
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google      

قم بحفض و مشاطرة الرابط نظرة عيونك يا قمر على موقع حفض الصفحات

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1192 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمدراضى200000 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 89198 مساهمة في هذا المنتدى في 30125 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
معاوية فهمي
مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Love_b10 


مخاطر الاكثار من تناول الزبدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Empty مخاطر الاكثار من تناول الزبدة

مُساهمة من طرف الثلج الاسود في الأربعاء مارس 05, 2014 8:02 am









[size=32]الدهون المكون الوحيد والضار الذي يجعل مذاق البرجر ورائحة الكعك المحلى جذابة (2)[/size]




[size=32]الزبدة ... داء وليست غذاء!


  مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Da-msh.com_1393235664_598
معظم تأثيرات الزبدة الطبية غير مرغوب فيها
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
استكمالاً للحديث الاسبوع الماضي حول الدهون والذي اكدنا فيه ان العلماء ينصحون بالتقليل من استهلاك الدهون المشبعة وينصحون بالزيوت النباتية على الدهون الحيوانية.
كما اوضحنا ان تناول الدهون ذات المنشأ الحيواني ما عدا دهون الأسماك يرفع كما نعرف مقادير الدهون والكوليسترول في الأعضاء ويحدث التصلب الشرياني ، بينما أغلب الزيوت النباتية لا تؤدي إلى مثل هذا الأمر .
الأضرار الصحية للدهون :
1 الدهون وأمراض القلب والشرايين :
ذكرنا أن دهون الدم تتواجد معظمها في شكل كولسترول وجلسريدات ثلاثية مركبة مع بروتينات مشكلة ما يسمى بالشحميات البروتينية Lipoprteins وتتكون كل قسيمة أو جزيء Parlicle من هذه المواد من وسط يحتوي على جلسريدات ثلاثية Triglycerides وكوليسترول مؤستر وطبقة خارجية تتكون من كوليسترول حر وشحميات فسفورية Phospholipids ويمكن تقسيم الشحميات البروتينية لعدة أنواع مثل :
1 دقيات ليكوسيه Chylomicrons وهي ناتجة عن أيض الدهون في الأمعاء ودخولها للدورة الدموية عبر القنوات اللمفية وتتكون أساساً من جلسريدات ثلاثية مع كوليسترول ويتم تحويل جزء منها في الدم بواسطة إنزيم الليباز في بطانة الشعيرات الدموية إلى أحماض دهنية حرة ، حيث تدخل خلايا الجسم ويتم أكسدتها للحصول على بعض الطاقة أو يتحول جزء منها إلى جلسريدات ثلاثية جديدة ، ويصل جزء منها للكبد حيث تتم معالجتها بالأنزيمات اليحلوليه




مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Da-msh.com_1393235664_475
وكذلك رائحة الكعك المحلى المخبوز لتوه






Lysosomal enzymes لإفراز مادة الكوليسترول الحر الذي يستعمل في :
أ صناعة أملاح الصفراء .
ب تصنيع أغشية الخلايا .
ج تصنيع أسترات الكوليسترول التي تخزن في الكبد .
2 الشحميات البروتينية منخفضة الكثافة جداً Very low density Lipoproleins (V L D L ) : تصنع هذه الشحيمات في الكبد وتتكون من جلسريدات ثلاثية وكوليسترول ، وعند دخولها للدم تتم معالجتها بأنزيم الليباز الذي يحرر منها ما يعرف باسم الشحيمات البروتينية متوسطة الكثافة Intermediate Density Lipoproteins (I D L ) والتي كانت تعرف فيما سبق باسم الشحيمات البروتينية من مجموعة بيتا B – Lipoproteins .
3 الشحميات البروتينية منخفضة الكثافة Low Density Lipoproteins (L D L ) :
يتم تحويل الشحميات البروتينية منخفضة الكثافة أثناء دورانها في الدم بواسطة أنزيم الليباز في الأوعية الدموية إلى شحميات بروتينية منخفضة الكثافة تتكون أساساً من كوليسترول حر . وأثناء دورانها في الدم يتم التقاط جزء منها بواسطة مستقبلات خاصة بها في خلايا الكبد يتم تحويلها إلى كوليسترول ليستعمل في العمليات السابق ذكرها . أما الجزء الآخر فتحمله الخلايا البلعمية الكبيرة Macrophages لترسبه في بطانة الأوعية الدموية وبالأخص في الشرايين الإكلينية Cronary arteries والشرايين البهر Aortas محدثة ما يسمى بالتصلب العصيدي الشرياني Arther osclevosis ولذلك يطلق على هذه الشحميات اسم الكوليسترول الضار .
4 الشحميات البروتينية عالية الكثافة High Density Lipoproteins (H D L ) :
يتم تصنيع الشحميات البروتينية عالية الكثافة والتي تعرف كذلك باسم الشحميات البروتينية من نوع الفا Lipoproteins Alpha في الكبد والأمعاء ومن ثم تدخل الدورة الدموية حيث تتركز مهمتها الأساسية في التقاط الكوليسترول الحر ( الطليق ) وأسترته بواسطة الأنزيم الناقل لزمرات الأسيل والذي يعرف باسم Lecithin Acyle Transferase مما يقلل أو يضعف من ترسب الكوليسترول الحر على بطانة الشرايين . وأثناء دوران هذه الشحيمات في الدم ترتبط مع بعض الناقلات البروتينية التي تسمى الأبوبروتينات Apoproteins E التي تنقلها للكبد حيث يتم تحويلها إلى شحميات بروتينية ذات كثافة متوسطة ومنخفضة جداً ثم يتم تحويلها إلى كوليسترول طليق أو حر ليستهلك في العمليات السابق ذكرها .






مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Da-msh.com_1393235665_439
لا يوجد طعام يزيد من بدانة الخصر مثلما تفعل الدهون






وبذلك يكون الدور الأساسي للشحميات البروتينية عالية الكثافة هو نقل الكوليسترول الحر في الدم إلى الكبد مما يؤدي إلى تخفيض مستواه في الدم . ولهذا يطلق على هذه الشحميات اسم الشحميات الحميدة أو النافعة .
ما هي أخطار فرط أو زيادة الشحميات البروتينية ؟
تكمن خطورة فرط الشحميات البروتينية منخفضة الكثافة في الدم في قدرتها على المساعدة على تهيئة الإنسان للإصابة بعدة أمراض منها:
1 التصلب العصيدي للشرايين Atherosclerosis .
2 التخثرات في الأوعية الدموية Thrombosis .
3 الذبحات الصدرية Anginas e.g. Angina Pectoris .
4 الاحتشاء القلبي Myocardial Infarction .
5 التهاب غدة البنكرياس Pancreatitis .
وعليه فإن ارتفاع مستوى الشحميات البروتينية عالية الكثافة (H D L ) في الدم يؤدي إلى تقليل الإصابة بهذه الأمراض . كما أوضحت بعض البحوث أن تخفيض مستوى الكوليسترول في الدم بنسبة 25% يؤدي إلى تقليل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 50% .
تأثير الدهون الحيوانية والنباتية على صحة الإنسان :
لا شيء يماثل مذاق ساندويتش البرجر كثير العصارة ، أو رائحة الكعك المحلى المخبوز لتوه أو المذاق الرقيق للأيس كريم ، إن المكون الوحيد الذي يكسب هذه الأغذية هذا المذاق اللذيذ المكون الوحيد الذي يجعلها تشع رائحة ونكهة جذابة ويكسبها قواما يسلب الألباب ويبث بداخلنا شعوراً بالرضا لا يضاهيه شيء ، هو الدهون .
لكن للأسف الشديد ، فلا يوجد طعام يزيد من بدانة الخصر مثلما تفعل الدهون ، كما أنه ليس هناك غذاء آخر يعرضنا لخطر البدانة وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية ومرض السكر وحتى السرطان ، أكثر من الدهون .
لو نظرنا إلى تأثير الزبد Butter على صحة الإنسان والذي يحتوي على دهن بنسبة 86% وماء بنسبة 20% وكوليسترول بنسبة 3،% وبروتين بنسبة 7،% وسكر لبن ( لاكتوز ) 1,7% وملح بنسبة 2,5% وفيتامين أ بنسبة 3500 وحدة دولية وفيتامين د بنسبة 28-40 وحدة % ومعادن بنسبة 066،% وتوكوفيرولات بنسبة 0,0024% . كما تحتوي الزبده على بعض الهرمونات الاستيرويدية كما تحتوي على زيوت طيارة التي تكسب الزبد رائحته .
كشفت لنا الأبحاث والدراسات الطبية للزبد أن هذا الغذاء في مجمله داء وليس غذاء. فمعظم تأثيراته الطبية غير مرغوب فيها . فخلاصة الدراسة هي تنبيه بعض المرضى إلى تجنب تعاطي هذا الغذاء ومنهم مرضى فرط الكوليستروليميه والبروتينات الشحمية والجلسريدات الثلاثية الذين يعانون من مرض التصلب العصيدي الشرياني ومرضى الخثرات الدموية والذبحات الصدرية وفقر الدم الانحلالي وفرط ضغد الدم الشرياني واضطرابات النظم القلبي . وتبعاً لما أوضحته الدراسة في قدرة الزبدة على إضعاف تصنيع الموثينات في الجسم فعليه يجب نصح النساء الحوامل بتجنب تعاطي الزبدة خلال فترة الحمل وخصوصاً في الشهر الأخير منه لما لهذه الموثينات من قدرة على زيادة تروية الرحم بالدم وضمان استمرارية غذاء الجنين بصورة كاملة ولما لها من قدرة في تسهيل عملية الولادة . وبالنسبة للأشخاص الذين لا يعانون من أي من الأمراض السابقة فلا بأس من تعاطي الزبدة وبالأخص الذين يعانون من داء اليوريميه Uremia والهيموفيليا Haemophilia الذين يعانون من النزف الدموي .[/size]






_________________




مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  E2143a9ba9fc765


الثلج الاسود
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات

جنسية العضو جنسية العضو : يمني
الأوسمة الأوسمة : الوسام الذهبي
ذكر عدد المساهمات : 27061
تاريخ التسجيل : 22/06/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  Empty رد: مخاطر الاكثار من تناول الزبدة

مُساهمة من طرف lady sweetie في الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 3:36 pm

مخاطر الاكثار من تناول الزبدة  073dcf6204

_________________
lady sweetie
lady sweetie
مراقبة عامة
مراقبة عامة

جنسية العضو جنسية العضو : بحرينية
الأوسمة الأوسمة : الادارية المميزه
انثى عدد المساهمات : 468
تاريخ التسجيل : 12/01/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى