المواضيع الأخيرة
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 3 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 180 بتاريخ الأربعاء ديسمبر 17, 2014 10:37 pm
حكمة اليوم
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1228 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو ايمان مسعد فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 90127 مساهمة في هذا المنتدى في 30902 موضوع
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
الحطب وانواعه
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
الحطب وانواعه
الحطب وانوعه

1-السمر:

و هو من أفضل أنواع الحطب و يتميز بقشره دقيقه و لبقه بالعود و يميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف و جمره حار جداً و قوي ، و يتميز بصعوبه التكسير لقوة عوده … و أفضله سمر المدينه المنوره .
2-الأرطاء:

و يتميز بعوده الخفيف و ليس له قشره تذكر و سريع الإشتعال و قليل الدخان و يوجد في النفود عادة.
3-الغضى:

الغضى و يطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه و طيب رائحته و قوة جمره و قيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل … و يكثر في الاراضي المنبسطه و الرمليه ، و أفضله غضى القصيم عنيزه .
4-الرمث او الحمض:

و هي نوعان قريبه من بعضها تتميز بدقة العود و صغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض و الحمض الى الدكنه أكثر و كلاهما خفيف و سريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .
.
5-السلم:

عوده دقيق و يميل الى البياض خفيف و سريع الإشتعال و جمره متوسط الحراره و القوه
وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :

العجرم و يوجد منه القليل في الشمال و تحديداً في مركز العجرم قريباً من سكاكا و لكنه لا يكاد يذكر في السوق و كذلك الشوحط و هو مثل سابقه و العوسج ايضاً و غيرها.
أجود أنواع الحطب
هناك من الناس من يفضل نوع و هناك من يفضل نوع آخر و هكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً و خاصه الشرقيه منها يفضلون الطلح و القرض و السمر و في نجد و الشمال و الشرقيه تقريباً يتنافس السمر و الارطاء و الغضى على الأفضليه لدى الناس و عموماً يفضل إختيار النوع على حسب الحاجه للحطب . و الترتيب قد يتفاوت بين السمر و الارطاء و الغضى .
و لكن الأقرب للجوده كما يلي :
1- السمر 2- الارطاء 3 – الغضى 4- الطلح 5- الســَلـَم 6- الرمث والحمض 7- القرض
كيف تعرف جودة الحطب
جودة الحطب تقريبا كالآتي :
1- تكون القشره يابسه و نقيه أي نظيفه من الخروق والنخور و الرطوبه أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شيء مما ذكر أو تمشعت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه و لا يلهب بسرعه و يموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله و المستديره لانه يلتهب بسرعه و يقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خروق و نخورصغيره دائرية الشكل و يظهر منها مايشبه البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر مناللازم حتى أكلته الأرض أو دود الحطب و قد لايلهب و يكون دخانه كثيف و لايبقى له جمر .
و يبقى للخبره و الممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع و جودة الحطب .
_________________
![]() |
الثلج الاسود- كبار الشخصيات
جنسية العضو : يمني
الأوسمة :
عدد المساهمات : 27061
تاريخ التسجيل : 22/06/2013
ابوفص- كبار الشخصيات
جنسية العضو : غير معروف
الأوسمة :
عدد المساهمات : 1294
تاريخ التسجيل : 25/08/2013
المزاج : معصب

» ارتفاع اسعار الحطب
» عود من الحطب يصير سيفاً
» تخزين الحطب بطرق عجيبة ومثيرة روعة @
» ادم وانواعه
» الحسد وانواعه
» عود من الحطب يصير سيفاً
» تخزين الحطب بطرق عجيبة ومثيرة روعة @
» ادم وانواعه
» الحسد وانواعه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» التمر الهندي
» البابونج في الطب
» كيف تتحقق النشوة الزوجية
» سارع لربح ايفون 12 برو ماكس مجانا
» كيف نخشي الله ؟
» الوصول الي أقصي درجات المتعه عند المرأة
» أفضل وضعيه لجماع ليلة الدخله
» رعشه الشبق
» هدفَ تدليك المهبل